г.Тверь ул.Вагжанова,15
« Тверская котельная компания »
тел.(4822) 41-80-56, 41-87-10
 tvbcom.ru > Главная > Документация > Модульные котельные
котлы
оборудование
документация
Техническая документация
ПТЭ тепловых энергоустановок
ПТЭ электростанций и сетей
Эксплуатация паровых котлов
Мазутное хозяйство
Модульные котельные
Эксплуатация модульных
котельных
Программы переключений и
испытаний
Защиты модульных котельных
Защиты и блокировки
Автоматизация модульных
котельных
Должностные инструкции
Газовое хозяйство
Охрана труда
Технологии
о компании
Регулятор дозирования фосфатов в котловую воду.
Инструкции - Автоматизация модульных котельных
6.1.    Описание принципиальной технологической схемы.     
С питательной водой в котёл заносятся различные вещества, которые обладают малой растворимостью в воде. К ним относятся соединения кальция и магния, а также окиси железа и меди. Главным источником попадания в котёл соединений кальция и магния являются не плотности конденсаторов турбин. Соединения кальция и магния, накапливаясь в котловых водах, быстро достигают пределов растворимости после чего они выпадают в твёрдый осадок. При этом такие вещества как силикат кальция, сернокислый кальций, гидрат окиси магния, фосфат магния, различные ферро и алюмокислоты кальция и магния, выделяясь в твёрдом виде, образуют накипь, т.е. осаждаются главным образом на поверхности нагрева в виде плотных малотеплопроводных образований.
В виду того, что на котлах высокого давления тепловые напряжения достаточно высоки, образование отложений может привести к возникновению местных перегревов и образованию порывов труб. Внутрикотловая обработка производится с целью создания в котловой воде условий, при которых поступающие кальциевые и магниевые соединения образуют не прикипающий «рыхлый» шлам, удаляемый из котла с продувочной водой. Для этого поддерживается фосфатный режим, заключающийся в дозировании в котловую воду раствора фосфата. При взаимодействии ионов РО4 и кальция в котловой воде образуется гидроксилаппатит в виде не прикипающего шлама. Это вещество резко отличается от фосфата, который выделяется в виде накипи на поверхностях подогревателей, в трубах водяных экономайзеров и питательных трубопроводов. Это обстоятельство, заставляет дозировать фосфаты непосредственно в котёл. При избытке фосфатов более 7,5 мг/л в воде может образоваться фосфат магния, который обладает свойством прикипать к поверхностям нагрева, т.е. образуется накипь. Для поддержания нужной концентрации раствора фосфата в котловой воде при всех изменениях режима работы котёл снабжён установкой для индивидуального фосфатирования котловой воды, состоящей из расходного бака, бака-мерника и двух насосов-дозаторов (один рабочий, другой – резервный).
Рабочий раствор определённой концентрации фосфата готовится в гидромешалке на ХВО и подаётся в расходный бак, расположенный в котельном цехе. В барабан котла раствор подаётся насосами-дозаторами из бака-мерника или непосредственно из расходного бака. Регулирование расхода фосфата производиться автоматически, путём включения и отключения насоса-дозатора.
6.2.    Управление насосами-дозаторами.
 Насосы-дозаторы имеют два вида управления: дистанционное и автоматическое.
На каждый из двух насосов (№7 и №8) имеется самостоятельный переключатель управления, расположенный на местном щите котла №4.   
 Для дистанционного управления нужно переключатель управления соответствующего насоса повернуть в положение «Дист.»  – насос включен. Для останова насоса-дозатора переключатель управления необходимо перевести в положение «Выкл.». Автоматическое управление осуществляется при установке переключателя управления в положение «Автоматическое управление». Временем работы насоса-дозатора управляет электронный регулятор, расположенный на местном щите котла №4. Схема собрана таким образом, что любой насос ( из двух работающих на котёл ) может управляться одним регулятором. Переключатель управления резервного насоса-дозатора должен быть установлен в положение «Выкл.», т.е. насос отключен.