г.Тверь ул.Вагжанова,15
« Тверская котельная компания »
тел.(4822) 41-80-56, 41-87-10
 tvbcom.ru > Главная > Документация > Модульные котельные
котлы
оборудование
документация
Техническая документация
ПТЭ тепловых энергоустановок
ПТЭ электростанций и сетей
Эксплуатация паровых котлов
Мазутное хозяйство
Модульные котельные
Эксплуатация модульных
котельных
Программы переключений и
испытаний
Защиты модульных котельных
Защиты и блокировки
Автоматизация модульных
котельных
Должностные инструкции
Газовое хозяйство
Охрана труда
Технологии
о компании
Описание схем дополнительных технологических блокировок котла
Инструкции - Защиты модульных котельных
4.1.    Запрет розжига горелок без вентиляции топки в течении 10 минут
Топка котла считается провентилированной, если в течении не менее 10 минут расход воздуха соответствовал 25% и более номинальной нагрузки, включены электродвигатели ДС-2А и ДВ-2А или ДС-2Б и ДВ-2Б и их шиберы открыты на величину, соответствующую не менее 25% нагрузки. После закрытия задвижек 2Г-15 и 2Гз-1 (на газопроводе к ЗЗУ) через последовательно соединенные контакты промреле KL2-контроль включения механизмов и KL3 – конроль закрытия топлива, начинается отсчет времени вентиляции топки, загорается световой сигнал «Идет вентиляция топки котла». По истечении 10 минут срабатывает реле ввода KQ –  условие разрешения розжига горелок, загорается табло «Топка котла провентилирована». От контактов реле KQ срабатывают реле KL4, KL5, KL6 – реле разрешения розжига горелок после вентиляции топки.
4.2.    Запрещение подачи топлива к котлу при не закрытии хотя бы одной из задвижек с электроприводом у каждой горелки
Разрешение на открытие основных задвижек на топливе к котлу выдается по импульсу от концевых выключателей всех задвижек на каждом виде топлива к горелкам. Последовательно соединенные контакты промреле всех задвижек собирают цепь на реле (KL9 - на газе, KL10 - на мазуте) и разрешают открытие основных задвижек на топливе к котлу.
4.3.    Разрешение включения в работу основных горелок после включения растопочных
Снятие запрета на включение основных горелок и их запальных устройств выдается из схемы ЗЗУ последовательно включенными контактами промреле всех растопочных горелок после окончания их растопки.
4.4.    Прекращение подачи топлива в горелку в случае полного закрытия воздушного шибера перед горелкой
 При полном закрытии воздушного шибера (замыкание концевого выключателя) собирается цепь на промреле данной горелки, с контактов этого промреле подается импульс на закрытие задвижки на подаче топлива к данной горелке. Разрешение на открытие задвижек с эл. приводом на подводе топлива к горелке (в обход запретов налагаемых п.4.1,  4.3) даётся в случае, когда давление за регулирующим клапаном не ниже величины уставки защиты по понижению давления этого вида топлива.
4.5.    Описание схемы ЗЗУ котла.
Схема запитана ~220В из сборки № 210 шк.5 АП-7 с контролем наличия напряжения. Растопочными горелками на котле определены горелки нижнего яруса №№ 1,3,4,6, управление которыми выполнено с БЩУ-1 и по месту, а розжиг горелок – только по месту. Розжиг горелок и контроль за наличием пламени, запального и основного, ведется с помощью комплектов запально-сигнальных устройств типа ЗСУ-П. После получения информации об окончании вентиляции топки котла собирается цепь на реле фиксации (1,3,4,6РЗ типа РП-12). По месту - кнопкой, подаем напряжение на реле 1РЗ, последнее срабатывает и собирает цепь на открытие соленоидного клапана и включение высоковольтного трансформатора запальника. Загорается сигнальная лампа «Запальник включен». С выдержкой времени до 9 сек. запальник отключается при отсутствии запального пламени. Запальник также отключается кнопкой по месту и при срабатывании выходного реле защит (5РЗК,10KL). Одновременно с получением информации о наличии пламени на запальнике (горит сигнальная лампа) собирается цепь разрешения на открытие задвижки на газе к горелке. Контроль наличия основного пламени горелки выполнен другим комплектом УСКП-Г (устройство селективного контроля пламени газовой горелки). При наличии основного пламени на горелке собирается цепь и загорается сигнал «Наличие основного пламени», а также в схему блокировок для подготовки условия разрешения на включение рабочих горелок 2Г-2, 2Г-5. В случае не воспламенения или погасания факела горелки, с контактов промреле 1,3,4,6РПФ подается импульс в схему технологических защит на отключение топлива.
4.6.    Защита по не воспламенению, погасанию факела растопочной горелки.
 Защита действует на отключение подачи топлива. Ввод и вывод защиты осуществляется автоматически через реле автоввода (KQ) защиты по факелу и при наличии давления газа на горелки по полутопкам. Давление газа контролируется манометрами типа ЭКМ поз.К-17 к левой полутопке, поз.К-11 к правой полутопке (уст. 0,045кгс/см2). Защита действует при открытии задвижки к любой растопочной горелке по газу с выдержкой времени 9 сек. Контроль основного факела каждой растопочной горелки осуществляется с помощью индивидуального комплекта «УСКП-Г» (устройство селективного контроля пламени). При не воспламенении или погасании основного факела растопочной горелки собирается цепь на промреле 7KL, а через него на промреле 21РП, 22РП, 23РП, 23РПа, РП, 8KL и 9KL с контактов которых подается импульс на закрытие газовых задвижек 2Г-1, 2Г-3, 2Г-4, 2Г-6.