г.Тверь ул.Вагжанова,15
« Тверская котельная компания »
тел.(4822) 41-80-56, 41-87-10
 tvbcom.ru > Главная > Документация > Модульные котельные
котлы
оборудование
документация
Техническая документация
ПТЭ тепловых энергоустановок
ПТЭ электростанций и сетей
Эксплуатация паровых котлов
Мазутное хозяйство
Модульные котельные
Эксплуатация модульных
котельных
Программы переключений и
испытаний
Защиты модульных котельных
Защиты и блокировки
Автоматизация модульных
котельных
Должностные инструкции
Газовое хозяйство
Охрана труда
Технологии
о компании
ВВЕДЕНИЕ
Инструкции - Защиты модульных котельных
Под технологическими защитами (ТЗ) понимаются устройства, контролирующие ход технологического процесса на оборудовании и автоматически вступающие в действие в случае возникновения аварийного состояния. Действия тех. защит направлены на устранение аварийного положения на объекте. Без  налаженных схем тех. защит оперативному персоналу приходится выполнять большое количество операций по отключению и переключению отдельных механизмов в необходимой последовательности, что зачастую вызывает неправильные действия оперативного персонала и усиливает развитие аварии. Тех. защиты немедленно производят все требуемые операции в заданной последовательности, а машинист котлов обязан наблюдать за работой защиты и следить за нормальным ведением режима на других котлах. Вмешательство в работу тех. защит категорически запрещается, т.к. это может привести к нарушению хода технологического процесса и развитию аварии. Кроме того, защиты предотвращают аварии при неправильных действиях оперативного персонала.
Технологические защиты делятся на две группы:
1. технологические защиты, действующие на останов котлоагрегата;
2. локальные защиты, производящие разгрузку котла или отключение отдельных узлов.
Схема защит, действующих на останов котлоагрегата выполнена по принципу включения групп приборов «два из двух», т.е. применяются в качестве датчиков защиты два прибора, контакты которых включены последовательно. Последовательное включение контактов двух независимых приборов, уменьшая вероятность ложных срабатываний защиты, вызывает одновременно с этим повышение вероятности отказов в работе защиты. Поэтому схемой «2 из 2-х» предусматривается подача на щит управления светозвукового сигнала «Замкнут контакт датчика защиты» о срабатывании контактов одного (любого) из двух приборов, если второй при этом не замкнут. Для каждой из защит предусмотрена возможность ее отключения (перевода на «Сигнал») с помощью накладок, что позволяет производить наладку отдельных защит и их опробование на работающем котле. Действие защит сопровождается предупредительной технологической светозвуковой сигнализацией. Имеется возможность определения первопричины останова котлоагрегата по выпавшим указательным реле. Кроме того, предусмотрена предупредительная (технологическая) сигнализация, вступающая в действие несколько ранее достижения соответствующим параметром аварийного значения. Действие защит сохраняется при отключении эл. двигателей тягодутьевых механизмов вручную. При переводе накладок в положение «Сигнал», действие защит сохраняется, но выдается только в схему защитной сигнализации, котел защитой не отключается. При работе ТЗ тягодутьевые механизмы остаются в работе.
Схемы ТЗ, тех. сигнализации и блокировок запитаны постоянным напряжением =220 В, которое подается по двум вводам с ГЩУ на панель вводов котла №1, где установлено одно общее АВР для котлов №№1,2,3 и шлейфом выполнена разводка на панель вводов котла № 2. При исчезновении напряжения в цепях ТЗ, блокировок и разгрузки котла работает светозвуковая сигнализация, загорается табло «Нет напряжения в цепях защит =220 В». Вторичные приборы, задействованные в схему тех. защит и сигнализации, запитаны ~220 В, которое подается со сборок задвижек на панель вводов котла, где установлено своё АВР. При исчезновении питания ~220 В, основного и резервного вводов, на БЩУ подается сигнал «Нет напряжения ~220 В» в соответствующих цепях. Исполнительные механизмы электроприводов запитаны из сборок задвижек ~380 В. При разборке схемы или исчезновении напряжения на исполнительные механизмы электроприводов, данный эл. привод или электропривода по электрической схеме работать не будут. При исчезновении напряжения в схемах тех. защит или приборах, задействованных в схемах защит, ТЗ будет не работоспособна.