г.Тверь ул.Вагжанова,15
« Тверская котельная компания »
тел.(4822) 41-80-56, 41-87-10
 tvbcom.ru > Главная > Документация > Модульные котельные
котлы
оборудование
документация
Техническая документация
ПТЭ тепловых энергоустановок
ПТЭ электростанций и сетей
Эксплуатация паровых котлов
Мазутное хозяйство
Модульные котельные
Эксплуатация модульных
котельных
Программы переключений и
испытаний
Защиты модульных котельных
Защиты и блокировки
Автоматизация модульных
котельных
Должностные инструкции
Газовое хозяйство
Охрана труда
Технологии
о компании
Описание схемы автоматики процесса горения
Инструкции - Автоматизация модульных котельных
Регуляторы автоматики процесса горения (АПГ) предназначены для поддержания заданного давления пара в магистральном паропроводе  и экономичного режима процесса горения путём изменения подачи топлива и воздуха в топку котла в определённых соотношениях.
В схему АПГ входят:
1.    регулятор разряжения в топке (РР);
2.    регулятор общего воздуха (РОВ);
3.    Регулятор тепловой нагрузки – на газе (РТН-Г);
4.    регулятор тепловой нагрузки – на мазуте (РТН-М);
5.    главный регулятор – (ГР).
Функциональная схема автоматики процесса горения представлена на рис. №1
3.1.1.    Регулятор разряжения.
Регулятор разряжения (РР) представляет собой автоматическое устройство, стабилизирующее заданное разряжение в топке котла. РР получает сигнал от датчика разряжения в топке котла, посылает регулирующее воздействие на синхронизатор типа ПЛК-П. Синхронизатор получает дополнительные синхронизирующие сигналы от датчиков перемещения МЭО и поочерёдно переключает регулирующее воздействие РР на левый и  правый исполнительный механизм дымососов. Поворачивая собственный задатчик ручного управления (СЗРУ) регулятора разряжения, можно изменять заданное значение разряжения в топке, которое должен поддерживать регулятор. Диапазон действия задатчика ± 10мм.в.ст. СЗРУ находится в блоке управления БУ-1/6 направляющего аппарата (НА) дымососа по нитке А. РР должен поддерживать разряжение в топке котла в пределах 2-4 мм.в.ст. во всём диапазоне нагрузок на котле.
3.1.2.    Регулятор общего воздуха.
РОВ представляет собой автоматическое устройство, поддерживающее заданное соотношение между подачей топлива и воздуха в топку котла в соответствии  с режимной картой путём изменения подачи воздуха в топку котла.
РОВ получает управляющий сигнал через «Переключатель топлива» (ПТ) «Газ – мазут», расположенный на пульте управления котла, с сумматора, который алгебраически суммирует сигналы от датчиков по давлению воздуха и датчиков по давлению газа (расходу мазута) через размножитель сигналов. Когда расход воздуха соответствует расходу топлива на котёл (условие экономичного процесса горения), выход с сумматора сигналов равен нулю и управляющее воздействие на РОВ отсутствует. Если соотношение топливо – воздух нарушается, РОВ через синхронизатор воздействует на МЭО НА дутьевых вентиляторов. Синхронизатор получает синхронизирующие сигналы от датчиков перемещения МЭО и поочерёдно переключает регулирующее воздействие РОВ на левый и правый МЭО НА дутьевых вентиляторов. Поворачивая СЗРУ, можно изменить заданное соотношение топливо – воздух, которое должен поддерживать регулятор. Диапазон действия СЗРУ лежит в пределах, позволяющих изменять коэффициент избытка воздуха за котлом на 0,2 от оптимального.
Оптимальный коэффициент избытка воздуха для котлов типа ТГМ-84 лежит в пределах 1,02- 1,08 – при сжигании газа и 1,10 -1,12 – при сжигании мазута.
3.1.3.    Регулятор тепловой нагрузки на газе.
Регулятор тепловой нагрузки на газе (РТН-Г) представляет собой автоматическое устройство, поддерживающее заданное давление пара в трансфере путём изменения подачи газа на котёл.   РТН-Г получает управляющее воздействие от корректирующего устройства главного регулятора через “Переключатель режимов” – “Газ”- “Мазут” –“База” и ограничитель по газу. Ограничитель по газу ограничивает управляющий импульс по амплитуде. Принцип действия главного регулятора описан ниже в разделе “Главный регулятор”.
РТН-Г котла получает дополнительно суммарное управляющее воздействие от блоков размножителей  сигналов  по давлению газа. На входы левого  и правого размножителей подаются   соответственно сигналы от левого и правого датчиков по давлению газа на полутопки.  РТН-Г посылает синхронизирующее воздействие на синхронизатор. Синхронизатор получает синхронизирующие сигналы от блоков размножителей сигналов по “Газу” на полутопки и поочерёдно переключает регулирующее воздействие РТН-Г на МЭО регулирующих клапанов на подаче газа в левую и правую полутопки котла. Поворачивая СЗРУ РТН-Г , можно изменять заданное значение расхода газа на котёл, которое должен поддерживать регулятор. Диапазон действия СЗРУ регулятора тепловой нагрузки на газе лежит в пределах ±20000 нм3/час.
3.1.4.    Регулятор подачи мазута.
Регулятор подачи мазута (РТН-М) представляет собой автоматическое устройство, поддерживающее заданное давление пара в трансфере путём изменения подачи мазута на котёл.
Принцип действия и схема РТН-М котла аналогична принципу действия и схеме РТН-Г рассмотренной выше.
Диапазон действия СЗРУ РТН-М лежит в пределах ±16 т/час.
3.1.5.    Главный регулятор.
Главный регулятор (ГР) представляет собой автоматическое устройство, отрабатывающее выходной размноженный сигнал, пропорциональный изменению давления пара в трансфере и служит для управления  “подчинёнными” регуляторами тепловой нагрузки. ГР получает управляющий сигнал от датчика давления пара в трансфере и посылает регулирующее воздействие через ограничитель сигналов на регулятор тепловой нагрузки (по газу или мазуту) котла работающего в регулирующем режиме. Главный регулятор является корректирующим прибором, т.к. он постоянно корректирует работу регулятора тепловой нагрузки таким образом, чтобы давление пара в трансфере поддерживалось на заданном уровне. На котёл работающий в базовом режиме, ГР корректирующего действия не оказывает.
Ограничители сигналов для каждого регулятора тепловой нагрузки предусмотрены с целью ограничения регулирующего воздействия ГР в случае неисправности в электрической схеме или аварийном сбросе нагрузки на турбине или соседнем котлоагрегате.
Ограничение осуществляется по минимуму, определённому минимально допустимой нагрузкой котлоагрегата, и по максимуму, определённому по максимальной нагрузке данного котлоагрегата.
При работе в базовом режиме “Переключатель режимов” находится в положении “База”. В этом случае управление котлом осуществляется базовым задатчиком ручного управления    (БЗРУ-Г или БРЗУ-М, в зависимости от вида регулируемого топлива). При включении котла в регулирующий режим  “Переключатель режимов” переводится в положение “Газ” или “Мазут” в зависимости от того, какой регулятор тепловой нагрузки (РТН) включен в работу. При подключении РТН к ГР его БЗРУ отключается . Базовый задатчик РТН вынесен на пульт управления котлом. Его действие эквивалентно действию собственного задатчика ГР, установленного на пульте котла. СЗРУ ГР имеет диапазон ±5 кгс/см2 и указатель выхода (УВ), установленный на пульте управления котла. Отклонение УВ от положения 50% в сторону меньше или больше указывает собственно на снижение или увеличение давления пара в трансфере.